2023.04に現サイトに移行しました!詳細はこちら

料理

カッテージチーズを作ろう!

~タンパク質やアミノ酸の性質について学ぶ~ 【意図】 変性や凝固といった化学現象をカッテージチーズ作りを通して学ぶ 【ご依頼される方に準備をお願いするもの】コンロ、机、椅子、黒板(ホワイトボード)、雑巾 【参加者に準備をお願いするもの】エプ...

マヨネーズをつくろう!

~マヨネーズづくりを通して水と油の不思議な関係に迫ろう~ 【意図】 マヨネーズをつくりながら乳化のしくみを知る。 【ご依頼される方に準備をお願いするもの】机、椅子、黒板(ホワイトボード)、ボウル(班の数)泡だて器(班の数)、計量カップ(班の...

紫いもパンケーキを作ろう!

~いろいろな色に変身するアントシアニンマンって何?おいしいパンケーキを食べながら正体をつきとめよう!~ 【意図】紫芋に含まれるアントシアニンの酸性反応、アルカリ性反応を色を観察することで体験してもらう。身近な例を挙げてベーキングパウダーの性...